您当前所在位置:首页 > 学术交流

LAIW第39期活动暨第10期学术讲座

时间:2022-09-19

2022年9月19日上午8:15,法律与人工智能研习社“司法人工智能推理辅助的‘准三段论’实现路径”学术讲座以腾讯会议的方式在线上举行。本次研讨会的主讲人为四川大学法学院教授、统计学研究中心研究员、国家智能社会治理(教育)试验基地副主任、智慧法治超前部署学科首席科学家、市场经济法治研究所所长王竹老师。参加本次讲座的共有135人,主要是来自法学院、计算机学院的部分同学。

1.jpg

2.jpg

十三五”以来我国司法人工智能技术研究呈现出了繁荣态势,但随着研究的深入,当前我国司法人工智能技术研发也出现了明显的瓶颈。王竹老师指出,“十四五”期间必须确定可解释的司法人工智能推理辅助突破方向,其中法律要件解耦处于关键地位。

3.jpg

王竹老师提出,所谓智慧法治,即用大数据说法,让法治可计算。具体而言,就是从数据中挖掘法治经验,用数据来驱动法治建设。随后,王竹老师从以下五方面层层递进,讲解司法人工智能推理辅助的“准三段论”实现路径。其一,当前我国司法人工智能技术的研发瓶颈与突破方向;其二,面向民商事司法人工智能推理辅助的“准三段论”逻辑结构;其三,“准三段论”路径的主要挑战应对与动态维护;其四,“准三段论”路径对民商事判决书的法律要件解耦方式;其五,基于“准三段论”特征图谱的民商事司法人工智能推理辅助。最后,王竹老师对本次学术讲座的内容进行了总结,解答了同学们的疑问。

2.jpg