您当前所在位置:首页 > 学术交流

LAIW第35期活动暨第11期交流研讨会

时间:2022-03-31

2022年3月31日下午,法律与人工智能研习社在法学院2023会议室举办法律与人工智能研习社第35期活动暨第11次交流研讨会——“法学词汇语义的深度构建”交流研讨会。本次讲座的主讲人为四川大学文学与新闻学院教师、汉语语法史博士、语法学及计算语言学博士后王涛老师,与谈嘉宾为法学院教授、博士生导师王竹老师。到场的还有法学院的本科生、研究生同学以及文新学院的三名同学。本次活动为线上线下同时开展,除了到场同学之外,线上还有部分法学院的本科生和研究生在参与本次研讨会。总参与人数达到六十人。

本次讲座,王涛老师向大家介绍了自己的研究经验和成果。首先老师向大家介绍了一些词汇学的基本知识以及如何让电脑“读懂”词汇语义的技术知识,随后王涛老师提出基于“规则”的途径对词语进行“解构”并列举了若干例证。王涛老师的研究旨在建构形式化语义描写系统,对汉语法学词汇特性进行深入刻画,进而为法条与合同的撰写提供词汇学的理论依据,并为庭审公告、裁判文书等各类法律文本的形式化转写提供算法的辅助。

王涛老师向大家介绍自己的研究成果

王涛老师在研讨会中详细向大家介绍了对法学词汇形式化改写的一些研究与思考。王涛老师通过计算机技术对《民法典》的高频词汇进行了提取和归纳,并向大家展示了部分词语例如“合同”、“权利”、“义务”的形式化改写,提出了对立法用语的一些设想。

王竹老师对于王涛老师的研究进行了方向性的肯定,随后和王涛老师就等一些法学词汇的可拆解与否的问题、法条部分用语的正确性问题、法条标点符号的运用等问题进行了学术交流。王老师认为,法条中的部分用语本身正确性值得商榷,而从法学视角来看,“法律行为”、“民事法律行为”是不可被拆分的词语。

王竹老师发言

在场同学们也积极参与了研讨会,就祈使句、感叹句的表现形式和差别以及《民法典》法条在词汇学上的性质进行了发言和讨论。

同学们讨论发言