新闻 | LAIW第34期活动暨《生命3.0》读书讨论会

时间:2021-12-10

为鼓励和引导法律与人工智能研习社成员们参与阅读与思考,培养对学术的兴趣,做到勤于探索,进一步研习人工智能这一前沿性问题,2021年12月10日晚,研习社在法学院1027实验室开展第一次读书会活动。本次读书会由刘乐梅同学主持,分享的书目是《生命3.0——人工智能时代,人类的进化和重生》,本社社员积极参与。

本次活动的第一部分是主要内容的概括,由主持人刘乐梅同学向大家介绍书籍、作者以及书内的主要概念、观点和内容。她从每一章的标题入手,对每一章的内容做了简要的介绍,并对作者的观点进行了概括和分析。本书是由麻省理工学院物理系终身教授、未来生命研究所创始人迈克斯·泰格马克所著,整本书构造了对于未来生命、科技、文化和社会新的理解。这本书对生命、智能、目标和意识都给出了自己的定义,回答了人工智能是什么的问题,也回答了人类和人工智能的关系向何处去的问题。

主持人介绍书籍概要

活动的第二部分是问题的展开讨论。在这一环节里,社员们对本书涉及到的相关问题展开讨论,对不同的问题发表了自己的看法。特别对于本书中提及的人工智能与法律结合的相关问题,大家的讨论尤为激烈。法律如何促进和规制人工智能?法律又要如何更好地利用人工智能?机器人法官是否可行?每位同学对这些问题的发言都极其精彩。

同学们对书中相关问题发表看法

活动的第三部分,大家一起畅所欲言,分享感受,对以上讨论没有涉及到的问题进行发言。每位同学就生活中对于人工智能的所见所知发表了自己的想法。

同学们进行自由讨论

在轻松和谐的学习和分享氛围中,本次读书会落下了帷幕。通过本次分享交流,大家纷纷表示,独学不如众学,读书活动为大家提供了快速有效的阅读分享平台,大家一起在这里交流读书和生活的感受,在收获了相关知识的同时,也结识了志同道合的朋友。相信大家将以此次活动为契机,自觉养成以书为伴、孜孜以学的良好习惯,并对相关法律前沿性问题进行进一步探索。