您当前所在位置:首页 > 学术交流

LAIW第23期活动暨“如何让机器读懂裁判文书”讲座

时间:2020-11-12

2020年11月12日上午10:00,“如何让机器‘读懂’裁判文书”讲座在法学院1027实验室成功举办。本次讲座邀请了四川大学数学学院翁洋副教授担任主讲人,就如何让机器“读懂”裁判文书进行了全方位的讲解。

本次活动属于法律与人工智能论坛系列,是针对司法人工智能发展中,对于裁判文书应该如何读取的前沿性讲座。翁老师主要从研究背景、语言模型和预训练、案情知识图谱自动构建以及结论和讨论四个部分展开了讲述。

翁老师先对研究背景进行了简要介绍。司法裁判文书作为重要的法律文本资源,上网后能够为基于裁判文书的研究与应用提供可能,但在文书上网实践中遇到了法律自然语言处理的困难,主要体现在裁判文书的多样性、多变性、歧义性和法学的高专业门槛上。

接下来翁老师简要讲述了自然语言处理发展的里程碑式进展,并讲解了几种语言模型。

在介绍完相关背景知识后,翁老师就开始讲授如何进行案情知识图谱的自动构建。知识图谱是让机器“理解”语义的关键,能够广泛应用在语义检索、类案精准推送和案件判决结果预警等方面。翁老师从标注系统、实体识别、关系抽取和知识网谱构建四个方面详细地讲解了如何进行案情知识网谱构建,并以机动车交通事故责任纠纷为例,进行了更为细致的讲解。

最后,翁老师总结了讲座内容,得到了让机器“读懂”裁判文书的相关方法结论,并和同学们一起讨论了实体和关系的联合抽取等相关问题。此外,翁老师还专门讲解了利用人工智能进行法律知识获取的问题,包括如何从过亿上网的裁判文书中发现知识、从数据到知识、从符号主义到联结主义以及法律标注语料库建设和统计学习理论研究将成为司法人工智能中的关键问题这四个方面。

在轻松幽默的讲授和学习氛围中,此次讲座落下了帷幕。翁老师的讲授让同学们了解了如何处理法律自然语言的相关知识,在开阔同学们视野的同时,也为同学们进行司法人工智能的探索提供了更多的帮助。