您当前所在位置:首页 > 学术交流

学术交流

LAIW第20期活动暨“区块链技术下的数字货币与智能合约的法律问题”分享交流会

时间:2020-10-29

2020年10月29日晚上19:00,LAIW研习社“区块链技术下的数字货币与智能合约的法律问题分享交流会”在法学院2023会议室成功举办。本次分享会由四川大学法学院19级民商法硕士研究生杨仕龙同学和20级民商法硕士研究生谢润康同学做专题分享,并邀请了四川大学法学院王竹教授、西华大学法学院汪灏副教授和西藏大学法学院魏莉副教授对两位同学的分享进行点评和拓展。

首先进行分享的是杨仕龙同学,分享的主题是区块链技术下的智能合约的法律问题。杨同学从区块链与比特币、区块链与智能合约和智能合约的合同法分析三个方面介绍了区块链下的智能合约及其在法律领域的相关问题。

紧接着,由谢润康同学带来区块链技术下的数字货币应用的分享。谢同学先是简要介绍了数字货币,随后以Libra为例介绍了非法定数字货币,最后引入了我国央行数字货币的发展概况、影响及应用场景,并讨论了其中所存在的相关法律问题。

两位同学分享结束后,王竹老师先做了简要的点评。他充分肯定了两个论题的研究价值,也指出了两位同学分享内容中存在的一些问题,并从区块链、智能合约等相关背景进了相关拓展。汪灏老师和魏莉老师也对两位同学的分享提出了自己的看法,并与两位同学就内容的专业性上进行了交流讨论。

在轻松幽默的讲授和学习氛围中,此次分享会落下了帷幕。两位同学生动精彩的分享让在场的同学们了解到区块链与智能合约和数字货币等相关前沿性知识,三位老师的点评和拓展也为两位同学找出了研究中存在的问题。相信通过这次分享会,不仅两位同学的研究能更进一步,而且在场的同学们也能对相关前沿性法律问题有进一步的探索。