新闻 | LAIW第17期活动暨阿坝州中级人民法院智慧法院建设线上论坛(协办)

时间:2020-07-31

2020年07月31日上午10:00,LAIW研习社协助举办的阿坝州中级人民法院“四圈四同”智慧法院建设线上论坛通过腾讯会议系统成功召开。本次活动旨在远程调研司法实践中的智慧法院建设情况,参会专家有阿坝州中级人民法院的秦川庭长、四川大学法学院王竹教授、四川大学法学院赵悦研究员、西藏大学法学院魏莉副教授等。

本次活动内容分为两个板块——阿坝中院审判专家的情况汇报与自由讨论。首先,阿坝州中级人民法院的具有丰富审判经验的秦川庭长及其他法院工作人员分享了目前的阿坝州中级人民法院的智慧法院建设情况,尤其重点介绍了环资审判庭的工作样态。

图片1.png

接着,在自由讨论环节,参会专家学者王竹教授、赵悦研究员等对阿坝“四圈四同”智慧生态环资审判的实施现状与未来建设规划作出具体的研究与探讨。四川大学法学院王竹教授指出,阿坝“四圈四同”智慧生态环资审判的定位要有特色、成体系、创模式、重服务,并具体从生态环资审判的收案范围、生态纠纷解决平台的建设、生态环资执行、生态环资智慧监管等多维度探讨“四圈四同”智慧司法一体化服务平台的建设。四川大学法学院赵悦研究员则围绕环资审判如何分案、政府资源如何衔接、公益诉讼如何开展等问题做进一步的拓展与延伸。西藏大学法学院魏莉副教授立足于西藏的司法现状,具体比较了西藏和四川藏区在案件上的异同,特别提出“碳交易”的现象,并指出西藏法院环资审判执行上存在证据、鉴定等关键性问题。

图片2.png

本次线上论坛从多角度、多维度探讨了阿坝“四圈四同”智慧生态环资审判的开展路径与建设规划,力图借“圈”与“同”和谐共生之力,共同维护藏区自然资源生命力,为阿坝绿色生态保驾护航。