论文|杨品莉、谢志长:基于BiLSTM-CRF的司法领域实体识别研究

时间:2021-10-14

本文原载《现代计算机》,2020年第25期作者:杨品莉、谢志长(四川大学电子信息学院),系四川大学“智慧法治”超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学“智慧法治”超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

司法信息自动化是司法领域发展的必然趋势,而司法实体识别是实现司法信息自动化的基础,是后续实现司法事件抽取,构建司法领域知识图谱的必要前提,具有重要的研究意义。目前,随着自然语言处理技术的不断发展,实体识别领域的研究也越来越成熟,但由于中文字符的特殊性以及司法领域对准确性要求非常高等原因,面向司法领域的实体识别研究比较少。对此,提出一种基于深度学习的模型来自动识别裁判文书中的实体,该模型由双向长短期记忆模型(BiLSTM)和条件随机场模块(CRF)组成,将该模型称为BiLSTM-CRF,为了进一步提升模型实体识别的准确率,提出使用Adam优化器对模型进行优化。使用从裁判文书网上获取的减刑案件、假释案件及暂予监外执行案件的裁判文书作为数据集对该模型进行验证。在对比实验中首先将该模型的实验结果与其他实体识别模型进行对比,然后使用不同优化算法优化模型以证明Adam优化器的有效性。实验表明,带Adam优化器的BiLSTM-CRF模型在数据集上能够取得最优的结果,准确率为0.876,召回率为0.858F1值为0.855。实验结果证明带Adam优化器的BiLSTM-CRF模型在司法领域实体识别上的可行性。

杨品莉、谢志长:《基于BiLSTM-CRF的司法领域实体识别研究》,《现代计算机》2020年第25期。(论文下载)