新闻 | 四川大学智慧法治超前部署学科与中国科学院文献情报中心 开展线上学术交流

时间:2021-10-08

2021年9月17日下午,四川大学智慧法治超前部署学科与中国科学院文献情报中心联合开展“智慧法治学术工坊”第6期:“图书馆知识产权法律风险评估模型” 线上学术交流。来自NSTL国家科技图书文献中心、武汉大学大数据研究院的部分师生与来自四川大学智慧法治超前部署学科的法学院王竹教授、数学学院翁洋副教授、图书馆张妮副研究馆员和法学院毛克盾博士后就人工智能技术在图书馆中的应用研究进行了学术讨论。

会议由NSTL国家科技图书文献中心黄金霞主任支持,她对目前机器学习在图书馆知识产权运用中的问题进行了简要讲解并提出面临的困境。首先,王竹教授对智慧法治团队在川大的学科建设进行了较为全面的介绍,并对机器学习在法院建设的应用以及学科承担的“两高一部”国家重点研发计划项目进行了综述。武汉大学人文社会科学和社会治理团队就王竹教授报告中感兴趣的问题,与王竹教授进行了有益的讨论。随后,翁洋副教授以国家重点研发项目为例,较为具体的介绍了国内外机器学习方法在法学领域的应用进展,以及机器学习在法学中应用面临的问题和解决方案。接着张妮副研究员介绍了计算法学的概念、进展和应用等,并就图书馆相关知识产权问题的建模进行了初步的分析。紧接着,NSTL国家科技图书文献中心刘静羽老师就知识产权风险评估的国内外研究进展、项目进展中的问题及瓶颈、解决方案等问题进行了较为详尽的介绍与分析。

本次研讨交流会,相关人员就机器方法在图书馆版权中的应用问题进行了较深入地交流。大数据、人工智能、深度学习等技术应用于图书馆版权中,数据问题是面临的巨大难题,王竹教授就目前机器学习方法在法学中应用的问题也与图书馆学的人员进行了分享。本课题进一步深化研究,需要图书馆学和法学、计算机等学科的深度交叉合作。