新闻 | 王竹教授受邀参加“信息技术与法治建设”科学与技术前沿论坛并作主题报告

时间:2021-05-20

01.jpg

2021年5月16日,由最高人民法院、中国科学院联合主办的“信息技术与法治建设”科学与技术前沿论坛在最高人民法院举行,最高人民法院院长周强、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞、最高人民检察院副检察长张雪樵、中国科学院副院长李树深出席论坛并致辞。最高人民法院信息中心主任许建峰、徐宗本院士、梅宏院士、黄维院士和时建中教授、刘艳红教授、田禾教授、张平教授、季卫东教授、申卫星教授等16位专家学者先后作主题发言。

02.jpg

四川大学智慧法治超前部署学科首席科学家、法学院王竹教授受邀参加本次论坛并作题为《民商事司法裁判知识可计算化的“准三段论”实现路径》的主题发言,提出亿级裁判文书的公开使得民商事司法裁判知识发现成为可能。三段论推理是司法裁判的基本思维方式。“准三段论”结构以“裁判依据”为“大前提”,以“基本事实”为“小前提”,以“争议焦点”替代“裁判结果”作为“代结论”,颗粒度上呈现出“大前提≧代结论≧小前提”态势。机器可理解的基本事实是民商事司法裁判知识可计算的难点。《民法典》的实施和2000余部配套规范性文件的清理对“大前提”的稳定性提出了挑战。通过大规模标注裁判文书中的“准三段论”结构实现民商事司法裁判知识可计算化的路径可行性,进而利用深度学习技术实现包含完整或不完整“准三段论”结构的裁判文书智能纠错和辅助生成,并以此作为智能推理辅助的基础。

033.jpg