新闻 | 王竹教授在西南政法大学人工智能法学院讲授《计算法学》博士生课程

时间:2021-09-26

2021年9月25日,西南政法大学人工智能法学院《计算法学》博士生课程在西南政法大学渝北校区未言会议室第一次行课。四川大学智慧法治超前部署学科首席专家王竹教授于2020年12月23日正式受聘为西南政法大学兼职教授,本次应邀开展线下授课。

王竹教授的授课分为两讲。第一讲内容为《裁判文书“司法索引”功能定位的形态演化与改革展望》,从裁判文书改革孕育裁判文书“司法索引”萌芽形态、人民法院裁判数据改革促成裁判文书“司法索引”成熟形态、人民法院裁判知识改革实现裁判文书“司法索引”形态突破的发展脉络对裁判文书“司法索引”功能定位的形态演化进行逐层展开。基于此,从裁判文书改革、裁判数据改革、裁判知识改革三个方面对裁判文书“司法索引”的知识索引建设予以展望。

王老师 首页.JPG

第一讲授课结束后,西南政法大学人工智能法学院副院长张光君教授致辞,肯定了王竹教授将创造性想法付诸实践的做法,提出人工智能法学需要想象力,需要学科融合,需要实践,展望了人工智能法学的开阔前景。

张副院长4.JPG

第二讲内容为《司法人工智能推理辅助的“准三段论”实现路径》,围绕当前我国司法人工智能技术法律思维、可解释性、可计算性的三大研发瓶颈与“准三段论”的突破方向予以展开。王竹教授现场就裁判文书中“准三段论”的解耦进行了生动展示,并深入讲解了法律规范组、争议焦点组、基本事实组跨层次性的链接问题。

第二次授课结束后,西南政法大学人工智能法学院院长陈亮教授总结致辞,指出王竹教授裁判文书标注方法的启发性,并就未来可能在标注工作展开的合作致以期盼。

陈院长致辞2.JPG