新闻 | 学科张意教授参与的项目荣获第十届“吴文俊人工智能科技进步奖”二等奖

时间:2021-05-20

001.png

4月10日,中国智能科学技术最高奖“吴文俊人工智能科学技术奖”十周年颁奖盛典在北京举行。

2020年第十届“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出100个获奖项目成果,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项,吴文俊人工智能杰出贡献奖3项,吴文俊人工智能自然科学奖20项,吴文俊人工智能技术发明奖8项等。

据了解,“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会2011年发起主办,得到中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊的支持,是中国历史上第一次以“人工智能”命名的奖项,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被外界誉为“中国智能科学技术最高奖”。

四川大学“智慧法治”超前部署学科张意教授参与的项目《基于特征学习的优质医学断层图像重建关键技术及应用》荣获“吴文俊人工智能科技进步奖“二等奖。

图片1.png

该项目针对国内医疗行业算法层面的痛点,响应《国家创新驱动发展战略纲要》“研发先进医疗装备发展精准医学”的总体要求,经十余年联合攻关,通过计算机视觉和智能算法技术建立了基于特征学习的优质医学断层图像重建关键技术体系,显著降低了辐射剂量,提高了医学图像质量,缩短了算法的处理时间,大幅提升了我国医学成像方法的先进性并将相关成果推广应用,获得了良好的社会经济效益,有力促进了医疗行业软硬件水平的提升。具体地表现为:(一)针对临床上低剂量CT成像噪声大伪影强的问题,提出基于深度特征提取的快速低剂量CT重建技术,实现低剂量高分辨CT成像;(二)针对临床上MR成像速度慢的问题,提出基于信息表示和学习的快速磁共振重建技术,实现快速高分辨MR成像;(三)针对临床上低计数PET成像分辨率低的问题,提出基于先验特征表达和学习的PET重建技术,实现低计数高分辨PET成像。

成果应用于国内5家医疗企业,累计增加销售额51997.05万元,应用于3所三甲医院,具有巨大的应用价值,获得了临床医师的肯定。