新闻 | 法学院举办“人工智能辅助 打造一流金课——‘马工程’《民法学》一流课程建设经验交流会”

时间:2020-11-27

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,推动一流课程建设, 2020 年 11 月 20 日(周五)上午,法学院在望江校区基础教学楼 A 13 315举办了“人工智能辅助 打造一流金课——‘马工程’《民法学》一流课程建设经验交流会”。

与会情况

会议由法学院副院长谢维雁教授主持,法学院王竹教授、张金海教授、张晓远副教授、李侠老师、李旭老师,四川联合印象广告有限公司、成都智慧树教育科技有限公司、成都纵链科技有限公司相关工作人员以及学校其它学院教师代表参加了会议。

640.webp (8).jpg

王竹老师分享

国家精品在线课程《侵权责任法》和首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程《道路交通事故纠纷网上数据一体化处理虚拟仿真课程》负责人王竹教授介绍了两门国家一流课程的基本情况,并以《侵权责任法》课程更新为例,分享了人工智能辅助合成技术在课程修改与合成中的巧妙利用,对未来人工智能技术在辅助课程建设方面提出了自己的设想与展望。

640.webp (9).jpg

张晓远老师分享

首批国家级线下一流课程《亲属继承法》负责人张晓远副教授分享了自己的教学经验,对一流课程申报材料的准备,特别是课程视频宣传物料及课程教学佐证材料的取证提出了自己的一些建议。

640.webp (10).jpg

专业技术人员分享

640.webp (11).jpg

纵链科技、智慧树、联合印象公司的专业技术人员围绕当前人工智能在高水平课程建设中取得的初步成果与技术经验与与会老师进行了分享,并就人工智能合成及修改、生成视频音频中时间轴和字幕的协调问题以及动态背景图像如何同步修改等具体技术问题,以及技术研发中遇到的问题和难点进行了进一步研讨。

640.webp (12).jpg

谢维雁副院长进行了总结发言,他认为人工智能技术在高水平课程建设领域前景广阔,希望各位教师能加强与各大技术公司的交流与合作,将这一技术运用到更多的课程建设中。